Südtirol, das liebliche Land in den Bergen, bietet eine unbeschreibliche Vielfalt an Gartenlebensräumen, jedes Tal hat seine Eigenheiten: Bäuerinnen sind stolz auf ihre grünen Reiche, die Gärten von Schloss Trauttmansdorff eröffnen eindrucksvolle Aussichten auf über 80 Gartenlandschaften, man kann sich in Labyrinthen verlieren, die Destillation von Latschenöl verfolgen und in unterschiedlichsten Geschmackserlebnissen das Südtiroler Lebensgefühl erfahren. Hier treffen Nord und Süd in einer derartigen Lebensfreude aufeinander, dass Natur und Kultur eine besondere Pracht entwickelt haben.
Tag 1:
Anreise nach Natz-Schabs in Ihr Hotel Föhrenhof. Zimmerbezug und Abendessen.
Tag 2: Besuch Plegerhof und Bacherhof
Heute geht’s in Richtung Seiser Alm nach St. Oswald (Gemeinde Kastelruth) zum Pflegerhof. Er ist Südtirols erster Kräuterhof und wird von der Familie Mulser seit 1982 biologisch bewirtschaftet. Der Hof bietet Ihnen mit seiner großen Kräuter Anbaufläche ein Paradies an Farben, Aromen und Düften. Anschließend fahren wir nach Nals zum Kräutererbe Bacherhof. Die Expertisen der Familie Ebner reichen von Wein, Kräuter, Rosen bis hin zum Bio-Obst Bauernhof. Bei der Führung erleben wir den Bio-Weingarten mit Wildkräutern mit Herrn Ebner. Danach lassen Sie sich von Frau Tappeiner Ebner durch „Die Rosenwelt“ ver(führen) – ein Spaziergang durch den Naturgarten mit Anregungen rund um die Rose: mit Tipps für die Gesundheit, die Schönheit und die Küche. Frau Tappeiner Ebner ist eine ausgewiesene Kräuterpädagogin, Kneipp-Gesundheitstrainerin und Expertin für Volksmedizin. Wissen wir doch alle, welchen Einfluss Blumen, Düfte, Farben und Aromen auf unsere Sinnen und Gesundheit haben. Die Führung klingt im gemütlichen Kräuterstüble aus. Dort genießen wir eine selbst zubereitete Rosenmarende mit Kaffee und hausgemachtem Kuchen.
Tag 3: Besuch Eisathhof und Schloss Trautmannsdorff
Wir beginnen unseren Tag mit einem spannenden Thema: Farmfluencer! Farmfluencer sind Jungbauern- und Bäuerinnen, die online ihren Betriebsalltag vorstellen. Diese jungen Leute erklären Landwirtschaft und schaffen Bewusstsein für das Leben auf dem Land. Sie sagen selbst über sich: „Wir jammern nicht, wir machen! Michael Pfeifer ist ein junger Vielfaltsbauer und Koch. Und er hat dem Hof seines Vaters wieder landwirtschaftliches Leben eingehaucht. Mit Geschmack und Vielfalt, sowie der Erhaltung alter Sorten baut er sich ein Unternehmen auf, das mit der Natur statt gegen sie arbeitet. Er wird uns einiges über Permakultur erzählen, nimmt uns mit in seinen Jungpflanzenbereich und zeigt uns, wie er den Hof zukunftsorientiert bewirtschaften will. Danach besuchen wir die Gärten von Schloss Trauttmansdorff. Dieses große Areal eröffnet spektakuläre Ausblicke auf die über 80 Gartenlandschaften, die umliegende Bergwelt und die Stadt Meran. Auf sanft geschwungenen Wegen geht es auf eine Reise durch vier Gartenwelten mit Pflanzen aus aller Welt, vorbei an sonnigen Terrassen und plätschernden Bächen. Die Gartenwelten gliedern sich in Waldgärten, Sonnengärten, Wasser- und Terrassengärten und Landschaften Südtirols. Lassen Sie sich von diesem mediterranem Flair inspirieren.
Tag 4: Besuch Solos Aquaponic und Pomaria Hof
Wie sieht die Zukunft in unserem Ernährungssystem aus? Ein junges innovatives Unternehmen wird es uns zeigen. Bei Solos Aquaponik wird Landwirtschaft neu gedacht. Bei einer Führung wird uns erklärt, wie Auaponik funktioniert und wie dieses Projekt zustande kam. Die Themen sind: Nachhaltigkeit und schonend, sparsam und clever, kontrolliert und leistungsstark, regional und umweltfreundlich. Was das alles mit Jungpflanzenaufzucht, Fischforschung und Fischzucht bis hin zum Fischfutter auf Insektenbasis zu tun hat, erfahren wir vor Ort. Denkt man Südtirol, denkt man an die Apfelplantagen. Wir besuchen heute den Hof "Pomaria“. Der lateinische Begriff bedeutet „Apfelwiesen“. Die Apfelbotschafterin Sonja erzählt uns allerlei über Anbau, Sorten und Geschmack von ihren Äpfeln. Im Anschluss werden wir mehrere Sorten verkosten und einen selbstgemachten Apfelsaft probieren.
Tag 5: Latschenölbrennerei – Staudenparadies Seidnerhof
Der heutige Tag steht im Zeichen der Düfte und Farben. Zuerst besuchen wir die Bergila Latschenölbrennerei. Der Bio-Betrieb stellt uns ihren Kräutergarten aus eigenem, kontrolliertem Anbau vor. Außerdem wird uns in der Latschenölbrennerei alles über den Kreislauf –von der Pflanze zum reinen ätherischen Öl-gezeigt. Auch dieser Betrieb lebt im Rhythmus der Natur, um die Lebenskraft bewahren und weiterzugeben.
Dann besuchen wir das Staudenparadies Seidnerhof. Die Familie Hofer zeigt uns ihr Paradies, in dem über 1000 verschiedene Arten und Sorten zu bestaunen sind. Lassen wir uns von diesen Farben und Düften inspirieren.
Denn: „ Gärten ohne Stauden sind wie ein Gesicht ohne Lächeln“.
Danach Freizeit in Brixen.
Tag 6 : Heimreise